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法国莱茵河旅游景点介绍色彩铺就河谷路

发布时间:2019-06-08 15:32:08
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法国莱茵河旅游景点介绍 色彩铺就河谷路

法国文豪雨果曾经这样写道:我的河流是莱茵河。这条河,映照着整个欧洲的历史。在他的眼里,莱茵河汇集了天下所有大河的特点:罗纳河的湍急、卢瓦尔河的宽广、马斯河的陡峭、塞纳河的曲折、索姆河的清绿、台伯河的沧桑、多瑙河的王气、尼罗河的神秘,还有美洲大河的金光闪烁和亚洲大河的传奇迷人。(环球旅游频道配图)

沿着莱茵河行走,在一座座小城间穿梭,虽不能真切地体会到雨果笔下莱茵河的百媚,却体会到了两岸文化不可一语名状的多姿 ,以至于我一直不知道该怎样把它们浓缩在这千字文章中。于是闭上双眼,妄图捕捉到曾经跳跃于脑中的句句感叹之语,却发现,每一处的相同与不同瞬间如调色板中的颜料一样倾洒开来索性就用画笔吧,至少每一个纯粹的颜色都能表达出真切的感情,让我再度追味那段色彩斑斓的回忆。

米卢兹,五颜六色的开始

蓝色的天空被密密麻麻的电车线分割成不同形状,整齐的砖石路上黄色、绿色、红色的电车从不同方向缓缓驶来,五颜六色的木筋房伫立在路的两边这一切仿佛被镶嵌在一个巨大的镜框中,颜色饱满纯粹得如同假想中的童话世界。这便是初入阿尔萨斯地区它所留给我的印象。

说到阿尔萨斯,法国人往往以3座城市来概括,从北到南,分别是欧洲古都斯特拉斯堡、葡萄酒之都科尔玛和汽车之都米卢兹。若论经济,作为法国东部地区重要的工业基地,标志雪铁龙汽车公司的生产厂家所在地,米卢兹在阿尔萨斯地区的分量当然举足轻重,但若论风光名胜,米卢兹就逊色不少。而我们的行程却从这里的汽车博物馆开始,一如映入眼帘的彩色城市一般,这个貌似冷酷的工业城市其实绚烂非常。

这个欧洲的汽车博物馆,也叫汽车城。博物馆原本是一处纺织厂,博物馆的创办者,施伦普夫兄弟当年就是这家纺织厂的老板。兄弟二人酷爱汽车收藏,他们在纺织生意鼎盛时期收藏大量藏品,经济不景气后则不得不将其藏品捐献给国家,于是成就了这座法国乃至欧洲的汽车博物馆。博物馆占地2万多平米,收藏各类汽车500多辆,从1878年早的蒸汽汽车,到2000年的雪铁龙概念车,囊括了欧洲历史上出现过的98个不同汽车品牌,看完展览,无异于上了一堂汽车发展史专业课。

除了数量庞大、种类繁多,对于许多对车的历史和发展不甚了解的人来说,展馆的诱惑力在于视觉上的冲击力,这么多车的编排除了按照不同年代和类型来组织外,还会按照颜色来布局:左侧是一排红色的法拉利,右侧则是一排蓝色的保时捷;前面是黑白相间的老爷车,转身可能就是个黄红版的。大厅的设计更是别出心裁,蓝幽幽的灯光将大厅映衬得如幽静的夜晚。老式奔驰、劳斯莱斯、宝马、保时捷一辆辆颇有来历的名车精品摆放在红色的站台上,在幽蓝的光线下闪烁着诱人的光芒。

除了展品的多彩,幕布上的图画也是让人流连忘返,黑白的是历史、彩色的是故事,其中还有一块专门开辟出来的天地,用幕布油画设计出金秋的原野,一辆老爷车停在中央,并备有西伯利亚马车夫的衣帽,游客可以自由穿着,上车留念。

斯特拉斯堡,撞见紫红色

如果说汽车博物馆中的五颜六色来得过于浓烈,一路向北,在斯特拉斯堡与圣母大教堂的偶遇,则让满眼尽是深沉之色。

从古老的街巷穿出,这个庞然大物就这样撞近眼前。虽然想象过无数次这个200年前欧洲建筑的震撼,但是亲眼所见还是非比寻常。没有广场,偌大的教堂就这样突兀地立在楼群之中,显得周围环境中的物体愈加得渺小。因为资金的原因,大教堂未能按计划完工,只建成一个塔尖。但这非但没有成为缺憾,反而使其在欧洲众多的教堂中更显挺拔,更加别具一格。教堂所用石材为取自孚日山的红砂岩,其特有的紫红颜色,使得大教堂在欧洲建筑中独领风骚。加之斯特拉斯堡大主教的权势,使大教堂成为辉煌与权威的代名词。进入教堂,绚丽的玫瑰花窗和庄严的圣堂令人肃然起敬。教堂内的天文钟在每天12点30分会有使徒在咕咕声中出巡,每隔1小时就有持斧头的死神出来报时,数百年来精确无误。

一直认为,圣母大教堂让今天的斯特拉斯堡人感到骄傲的,是她在中世纪曾经拥有的辉煌,历经300年的建设,800年的栉风沐雨,一直到上个世纪,圣母大教堂还是欧洲的建筑。但是当我们真正赶在太阳下山之前来到她的面前时,心中荡起的除了感叹竟然是宁静,那些从容走过大教堂的人的脸上也分明洋溢着恬淡,比起得意和炫耀她的辉煌,我们更愿意做的是在匆匆走过她的面前时,听到她浑厚的钟声,然后仰头看看高耸的紫红塔顶,获得一份坦然的宁静。当地导游这样告诉我们。我想,沧桑与风雨之后的平静与自然不过如此吧。

参观完圣母大教堂后,我们一路步行来到了伊尔河畔。了解斯特拉斯堡的方式莫过于沿着伊尔河漫步或者乘船游览。伊尔河是莱茵河的支流之一,斯特拉斯堡,也因为贯穿全城的伊尔河显得灵动非凡。伊尔河蜿蜒曲折,河水流得很缓慢,河面上天鹅在悠闲地来回游弋,漂亮的游船沿河静静地行驶,河岸有老房子、有咖啡馆、有慵懒的人们。回头再去远望老城,落日的余晖下,大教堂的身影透出浓浓暖意,波光粼粼中有闪烁的倒影,这份眷顾满是美丽娴静。

(图片来自驴头的驴窝)

弗莱堡,金色的浪漫

继续沿河而走,我们到了绿色之城弗莱堡。抛却她青山绿水的外衣,我对弗莱堡的感情远不是绿色所能代表,也许是因为来之前所看到的一篇文章所致,文章作者是一位留学弗莱堡多年的学者,他写道:优美的弗莱堡充满着浪漫的氛围。她使大学生们得以终日结对双双,闲躺在布莱萨赫小河的两岸,卿卿我我地享受着温暖的阳光。此刻当是人生尽欢时,他们这样说。而当偶尔遇到霪雨菲菲,日星阴耀的坏天气时,他们又会说,如此的气氛,怎能产生做学问的心境?

的确,这是个浪漫的城市,在我的脑海中一直记忆着一张明信片的图画,画面被夕阳浸染,一对情侣就依偎在这片夕阳下的金黄色中,这就是弗莱堡。一条条石子小路在古老的建筑之间蜿蜒,每个转角似乎都隐藏着一段曲折的陈年往事,倘佯在弗莱堡的小街上,人们常常会有似水流年的感叹。在几乎每条道路的边上,都会有一条顺势流淌的小溪,在阳光明媚的夏日,这些潺潺流过的溪水无疑是弗莱堡为亮丽的一条风景线。阳光照射下,小溪竟然泛着点点金光,跳跃着、流动着,于是我想,如果要选一个颜色代表这个城市的话,我愿意她是金色的。

导游告诉我们,直至今日,弗莱堡全城还有总长将近10公里的路边小溪,我们称之为拜西乐。这一整套供水系统从13世纪就已经建立起来,当时人们建设这些遍布全城的小溪的目的是向所有街道提供消防用水。如果发生了火灾的话,每个住户在家门口就能取水救灾。自从14世纪以来,弗莱堡就再也没发生过大规模的火灾。二战之后,人们重新铺设了这些小溪,当然,有了现代化的消防设施之后,拜西乐的救火任务已经不复存在了。现在,它们只是作为对弗莱堡城市回忆的一部分纪念。不过,在弗莱堡还流传着一个关于拜西乐的浪漫典故,据说,如果有外乡人不小心踩到了小溪里,那他就会与一个弗莱堡人结成连理。于是,这条安静流淌的小溪赋予了这个城市浪漫与多情。有年轻的妈妈牵着小孩子的手在小溪边学走路,而我也忍不住慢慢地跟在后面走着,我愿意相信这个浪漫的故事,正如愿意相信这个城市的美好一样。

小贴士:

上莱茵河谷地区联合了法国阿尔萨斯,德国黑森林、普法尔兹和以巴塞尔为代表的瑞士西北部地区。莱茵河从瑞士发源,经由沙夫豪森的莱茵瀑布,终在瑞士巴塞尔折向北流,到达斯特拉斯堡,河左岸是法国阿尔萨斯大区,右岸是德国巴登-符腾堡州。上莱茵河谷段在历史上曾经长期作为沿岸国家间的界河,因此这个地区也曾屡次沦为硝烟弥漫的战场。如今,这条总长1200公里的国际河流恰恰在这昔日的战场上成为了象征欧洲各国成功合作的标志。这个横跨长约200公里的莱茵河两岸,由各自的边境地区联合组成一个拥有600万人口,独具魅力的旅游目的地。

来源:环球时报

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